НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Блохин: "В сборной Гармаш так себя не ведет" ###

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин в интервью HotSport.ua поделился своими впечатлениями от матча Шахтер – Динамо, дал оценку действиям, сыгравшим в нем украинским футболистам, а также рассказал о своем визите на тренировочную базу Металлурга, на которой во время своих матчей в Донецке на Евро-2012 будет базироваться национальная команда.

УСУГУБИЛ? ПОЧЕМУ?

— Олег Владимирович, вы непосредственно с трибуны Донбасс Арены наблюдали за перипетиями главного матча весенней части чемпионата. Игра между Шахтером и Динамо оправдала ваши ожидания?

— Нет, не оправдала. Мне матч не понравился.

— Что именно вам не понравилось?

— Сама обстановка и то, что происходило на футбольном поле. Я пришел на стадион, чтобы посмотреть на футбол, а не на падение игроков, их катание по газону, потасовки.

Конечно, я смотрел матч по своему, наблюдал за кандидатами в национальную сборную Украины. Но, должен признать, что целостной игры не получилось.

— То есть, действиями сборников вы остались не удовлетворены?

— Кем-то удовлетворен, кем-то нет. Но я повторюсь, целостной игры не было, поэтому тяжело дать общую оценку.

— Можете поделиться впечатлениями от игры двух связок – центральных защитников Шахтера Александра Кучера и Ярослава Ракицкого и парой атакующих хавбеков Динамо Олега Гусева и Андрея Ярмоленко?

— Я бы не хотел публично давать общую характеристику их игры, но, что касается центральных защитников, то мне не понравилось, что они проиграли практически всю верховую борьбу.

— В последнее время, Олег Гусев играет в Динамо на левом фланге. То, что футболист такого уровня при дефиците исполнителей имеет практику игры на разных позициях – плюс для сборной?

— Это тактика киевского Динамо, я не могу ее обсуждать. Я не знаю, плюс это или минус, то, что он в последнее время играет в клубе на левом фланге. Посмотрим, во время сборов национальной команды.

— С молодым полузащитником Динамо Денисом Гармашем вышла противоречивая ситуация. В итоге, он в который раз подвел свою команду…

— Воспитательная работа в клубах должна вестись каждый день. По крайней мере, в сборной вы же не видели, чтобы Гармаш так себя вел? С молодыми футболистами нужно работать.

— Своим поведением Гармаш усугубил свои шансы на попадание в заявку на Евро-2012?

— Усугубил? Почему?

— Он в очередной раз доказал, что может подвести команду в ответственный момент.

— На самом деле, я думаю, что любой футболист при определенных обстоятельствах может подвести команду. И это касается не только молодых исполнителей. К примеру, Александр Кучер – вроде бы опытных игрок, но в матче со сборной Австрии получил совсем не обязательную красную карточку. Во время матчей эмоции переполняют и в принципе, подобное может произойти с любым футболистом.

ЗОЛОТОЙ МАТЧ – ЭТО ПЛОХО

— Сборной Украины на чемпионате Европы, как минимум два матча предстоит провести в Донецке. Как вам атмосфера на Донбасс Арене?

— Мне очень понравилась атмосфера на стадионе. В такой обстановке приятно играть. Если так будут поддерживать сборную, то лучшего и пожелать нельзя. Надеюсь, что при такой атмосфере нам предстоит играть на Евро.

— Знаем, что во время вашего визита в Донецк, вы посетили тренировочную базу Металлурга? Поделитесь впечатлениями от увиденного?

— Я увидел отличную современную базу, которая полностью соответствует всем моим требованиям. А если, какие-то мелочи и есть, то они абсолютно не портят общую картину. Просто отличная база!

Должен сказать, что меня на базе Металлурга очень хорошо приняли, хочу выразить благодарность ее руководителям.

— Олег Владимирович, почему выбор пал на базу Металлурга, а не СТБ Кирша?

— Все очень просто. База Шахтера была изначально забронирована французской сборной. Поэтому мы даже не рассматривали такой вариант. Это не проблема, на базе Металлурга есть все условия для хорошей работы.

— За шесть сыгранных туров весенней части чемпионата Украины список кандидатов в сборную увеличился или сузился?

— Он и не увеличился и не уменьшился. Пока в расширенный список кандидатов по большому счету входят те же исполнители, что и раньше. Только, к сожалению не все игроки отличаются стабильностью. Новых имен пока не появилось.

— Результат матча Шахтер – Динамо способствует проведению Золотого матча…

— Для меня, как для тренера сборной – это плохо (Улыбается – прим С. К.). Если Шахтер и Динамо наберут на финише одинаковое количество очков, тогда чемпионат завершится на три дня позже. В моих интересах, чтобы все шло по графику, без сбоев. Но, конечно, если будет необходимость проведения Золотого матча, тут уж ничего не поделаешь.

ОДНОЗНАЧНО – ДИКАНЬ КАНДИДАТ В СБОРНУЮ

— Вслед за Александром Рыбкой сборная лишилась еще одного вратаря. Андрей Дикань получил серьезные повреждения, в связи с чем, у него уже вряд ли будет игровая практика до Евро-2012. Если Андрей сумеет восстановиться, у него будет шанс попасть в заявку?

— Однозначно, Дикань – кандидат в сборную. Он имеет все шансы попасть в заявку на чемпионат Европы. Все будет зависеть от него самого. Если он восстановится и будет готов играть, то мы на него рассчитываем.

Я абсолютно согласен со словами доктора сборной Вячеславом Поповым. Он не Господь Бог и не может заглядывать в будущее. Мы сейчас можем только предполагать. В любом случае – Дикань остается кандидатом в сборную.

Желаю Андрею скорейшего выздоровления. Футбол футболом, а жизнь важнее. Если он успеет восстановиться, значит, все будет хорошо.

— В Донецке вы наблюдали за игрой сразу двух вратарей сборной. Можете дать поверхностную оценку их действиям?

— На мой взгляд, оба провели не лучший свой матч. Трудно дать однозначную оценку, все-таки и у Шовковского и у Пятова были, как хорошие моменты, так и ошибки.

В сборной осталось два здоровых вратаря. Разумеется, для чемпионата Европы этого недостаточно.

У меня в штабе есть тренер по вратарям Юрий Роменский. Он еще раз просмотрит видео и детально проанализирует игру голкиперов. После этого у меня будет вся необходимая информация.

Топ клубов мира

Топ игроков